Pisciotta As origens do Spaghetti remontam
à
Pisciotta (fotos acima), pequena cidade incrustada
nas montanhas, com bela vista para o azul do mar e
o calor do sol mediterrâneo. Localizada
na região da Campania, Província de
Salerno, no Sul da Itália, Pisciotta abriga
um povo caloroso e hospitaleiro, assim como todo o
sul italiano. Um povo que preza e valoriza as tradições
de família, passadas de pai para filho. Que
aprecia uma boa e farta mesa, regada a bons vinhos.
E que se sente gravemente insultado se algum convidado
se recusar a experimentar este ou aquele prato. "Mangia
che ti fato bene!".
Em
busca de uma vida melhor No
início do século XX a Itália
era um país pobre e de costumes ainda
arcaicos.
Era uma monarquia e as terras do país eram
controladas pelos senhores feudais. Não havia
indústrias e o trabalho era basicamente ligado
ao cultivo da terra.
Em busca de uma vida melhor, o jovem Pasquale Perrella
(na foto à direita,
sentado) embarcou rumo ao Brasil, nos idos de 1900.
Aportou no Rio de Janeiro e seguiu para Minas Gerais,
onde começou a trabalhar como mascate. Também
foi em Minas que Pasquale se encontrou com sua conterrânea
Giuseppina e com ela se casou, no ano de 1903.
Frigorífico Perrella Em seguida, Pasquale abriu uma pequena indústria
de desossa de porcos na cidade de Abaeté. Em
1914 foi constituída a firma "Perrella
e Anastasia" em sociedade com seu cunhado, Anielo
Anastasia, também de Pisciotta, que veio para
o Brasil na mesma época. Pasquale produzia
a banha em Abaeté, que era comercializada em
Belo Horizonte pelo sócio Anastasia, avô
do atual governador de Minas Gerais, Antônio
Augusto Anastasia. Com o crescimento do negócio,
a firma adquiriu um terreno na Avenida do Contorno,
2416 (antiga Avenida 17 de Dezembro), em Belo Horizonte,
onde se instalou a indústria, em 1930. Atualmente,
o Frigorífico Perrella, sucessor de "Perrella
e Anastasia", continua em atividade, no mesmo
endereço, sendo dirigido por outros sócios.
Origens do Spaghetti
Ruth Perrella Sob responsabilidade da artista plástica e restaurantrice Ruth Michel Domingues Perrella (in memoriam), que faz parte da 3ª geração da família, o restaurante Spaghetti Cantina Italiana nasceu, na cidade de Tiradentes-MG, com o objetivo de se resgatar e oferecer ao público antigas receitas e tradições da Cuccina Meridionale, passadas de geração em geração.
Início difícil
O Spaghetti iniciou suas atividades no ano de 2002, na Rua dos Inconfidentes, número 140, em um antigo casarão do Século XVIII (fotos abaixo) no centro histórico tiradentino. Em setembro do ano seguinte, o restaurante teve que paralizar suas atividades de maneira trágica: um incêndio criminoso (roubo seguido de incêndio) destrói suas dependências e quase tudo o que havia lá dentro: moveis, obras de arte, utensílios, estoques, etc. Quase tudo, menos a vontade inabalável de Ruth Perrella e família de, apesar da tragédia, seguir em frente e começar tudo de novo.
Antigo casarão na Rua dos Inconfidentes, 1ª morada do Spaghetti; antes (foto à esquerda) e depois (foto à direita) do incêndio criminoso, ocorrido em 2003
Renascido das cinzas Cerca de 05 meses depois, em fevereiro de 2004 - pleno carnaval, o Spaghetti Cantina Italiana é reinaugurado na Praça Berço da Liberdade, próximo ao posto de gasolina. Parte dos recursos necessários para a reinauguração foram arrecadados com a venda antecipada de quadros de Ruth, feitas a amigos, colegas e familiares, que receberam posteriormente as obras.
Dois anos depois, em 2006, o Spaghetti transfere suas atividades para a Rua São Francisco de Paula, próximo à Igreja São Francisco, e ao lado da Rodoviária.Em 11 de agosto de 2007, nova mudança: desta vez para a Rua Direita, 07, quase esquina com Rua da Câmara, aonde permanece.
O Spaghetti percorreu um longo caminho para chegar ao ponto atual,
na Rua Direita. Veja as fotos:
2º ponto: Praça Berço da Liberdade
3º ponto: R. São Francisco de Paula
4º e atual ponto: Rua Direita, 07
Saudades da Mama Após uma longa batalha contra o câncer, Ruth veio a falecer em abril de 2012, deixando marido, cinco filhos, duas netas e uma legião de admiradores.
Mas a sua alegre herança de sabores e cores permanecem vivas nesta cantina, que continua sendo administrada pela família com o mesmo carinho, dedicação e respeito que sempre marcaram sua trajetória.